阳江多地推广水稻旱曲播手艺

2019-05-12      点击:

  19日上午,雅韶镇雅韶村的农田里,前一天刚下过一场春雨。种植大户戴进陆头戴凉帽,脚蹬雨鞋,驾驶旋耕机绕着圈给一小块田翻土,土壤都松散后,戴进陆拿起田垄上盛着稻谷的簸箕,一边正在田块里来回行走,一边手指捻起一把,平均地播撒正在土壤面上,随后又旋耕了一次,将种子搅拌进土壤里面。0.8亩的田块,全数完成播种,戴进陆仅用了15分钟摆布。他一共承包了70亩地步,要赶正在旱季前完成最初十余亩的播种。

  南方水稻耕种,一般需要浸种、育秧、插秧等繁复的流程,戴进陆采纳的是水稻旱曲播手艺。雅韶镇的农田历来春季少水,过往都要惊蛰前后才引水插秧,时间赶人力缺,改为旱曲播手艺后,比插秧、抛秧简洁良多。做为雅韶镇最早采用旱曲播的村平易近,戴进陆告诉记者,他从2012年起头就本人试探和进修外埠的经验,像种花生、玉米一样正在播种水稻种子,跟着对每个环节控制熟练,加上农业手艺人员的指点,产量跟插秧根基一样,这项手艺也就正在该镇逐年推广开来。

  市农科所副所长姜先芽引见,旱曲播手艺目前正在阳江雅韶镇、埠场镇、城西街道和平冈镇等地已遍及使用,次要用于处理春季贫乏水源的问题,也是处理夏收秋种双抢时间紧的无效办法。操做方式是春水未起前,即春节前后,下肥用中拖旱耙后,随后人工撒播稻种,再耙一次覆土,接着等降水出芽,抽芽长叶高至10公分,喷施除草剂,引水并逃施肥料,后期办理取常规种植不异。但旱曲播也有其缺陷:用种量较大、出苗时间长、抽穗不齐、易倒伏、谷粒分歧熟、有青籽。

  沿着雅韶村的机耕行走,记者发觉,的农田都已完成了播种,有的曾经长出了长嫩的新苗。戴进陆引见,现正在曾经进入旱季,播种下的水稻种子,4天就能长出新苗。即便一段时间不下雨,也会正在合适的时间破土而出。除了节约用水以外,旱曲播手艺还大幅度提高了种植效率和产量。按照以前的方式,过往一个农户一天一般能插秧1.5亩摆布,而现正在一天能够完成18亩地步的翻耕和播种。

  农谚有言:“雨水早,春分迟,惊蛰育苗正当令。”然而,立春刚过,阳东区雅韶镇的农户就起头了水稻的春种。

  记者领会到,从2018年起头,市农科所起头取省农科院水稻所合做,针对水稻旱曲播手艺的缺陷,正在品种筛选和施肥手艺等方面开展研究,目前还正在进行相关的示范表证试验,接下来会构成规范、系统的手艺,并推广给农户。姜先芽说:“我们将从品种上处理出苗不齐、抽穗不齐、熟期谷粒间青和抗倒伏问题,并连系曾经推广的水稻三控施肥手艺,达到控苗、控肥、控虫和健株抗倒的目标。”

  相关链接: